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 recette pour bébé a partir de 4 mois

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vansaaliyah
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MessageSujet: recette pour bébé a partir de 4 mois   recette pour bébé a partir de 4 mois EmptyMer 27 Sep - 14:36

Aubergine au petit suisse (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 100 g d'aubergine
- 1 petit suisse de 60 g
- 1/2 c. à c. d'estragon ciselé
Technique:
1. Laver, peler et couper l'aubergine en dés.
2. Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les dés d'aubergine 15 minutes.
3. Mixer l'aubergine, le petit suisse et l'estragon; servir froid.


Blanc de poulet jardinière (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 20 g d'escalope de poulet
- 1 carotte
- 1 navet
- 1 poignée de haricots verts
- 1 poignée de petits pois
- 1 branche de persil
- 1 noisette de beurre
- Sel
Technique:
1. Peler, laver, couper la carotte et le navet en petits dés; effiler les haricots verts si nécessaire, les laver et les couper en petits morceaux; écosser les petits pois; laver le persil.
2. Mettre à cuire tous ces légumes, 20 minutes, à l'eau bouillante; 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le poulet.
3. Egoutter et mixer le contenu de la casserole avec une noisette de beurre; mouiller avec suffisamment de lait reconstitué que pour servir au biberon.


Bouillon de carottes et de laitue (dès 4 mois)
Ingrédients (pour plusieurs portions):
- 2 carottes
- 1/2 laitue
- 2 branches de persil plat
- Lait "2e âge"
- Quelques grains de sel
Technique:
1. Peler, laver, couper les carottes en rondelles; nettoyer, laver la laitue à plusieurs eaux; laver le persil.
2. Mettre le tout dans une casserole avec 1 litre d'eau froide et quelques grains de sel; porter à frémissement, sur feu doux, pendant 2 heures.
3. Verser le bouillon tamisé dans un biberon pour moitié et compléter avec du lait reconstitué à température souhaitée pour l'autre moitié.
Suggestion: La laitue peut être remplacée par de la laitue frisée, de la batavia ou de la feuille de chêne.
Le persil plat peut être remplacé par du basilic ou de la ciboulette, de l'estragon...


Bouillon de haricots verts (dès 4 mois)
Ingrédients (pour plusieurs portions):
- 1 poignée de haricots verts
- 1 bouquet de persil plat
- Lait "2e âge"
Technique:
1. Effiler, laver les haricots verts; laver le persil.
2. Mettre haricots et persil dans une casserole avec 750 ml d'eau; porter à frémissement pendant 1 heure.
3. Verser le bouillon tamisé dans un biberon et compléter pour moitié avec du lait reconstitué "2e âge" à température souhaitée.


Crème à la ciboulette (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1 yaourt
- 100 ml de lait "2e âge"
- 1 jaune d'oeuf
- 2 brins de ciboulette
Technique:
1. Faire tiédir sur feu doux et sans cesser de remuer, le yaourt, le lait, le jaune et la ciboulette hachée.
2. Vérifier la température et servir à la petite cuillère.


Crème de laitue (dès 4 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 130 g de feuilles de laitue
- 2 brins de cerfeuil
- 1 noisette de beurre
- 7 mesurettes de lait "2e âge"
- 210 ml d'eau
Technique:
1. Retirer les côtes des feuilles de laitue pour ne garder que le vert; les laver avec les feuilles de cerfeuil dans de l'eau vinaigrée; rincer soigneusement.
2. Faire cuire le vert de laitue, 5 minutes, à l'eau bouillante.
3. Mixer le lait reconstitué, la laitue égouttée et les brins de cerfeuil; ajouter une noisette de beurre.
4. Servir tiède au biberon.


Jus de légumes (dès 4 mois)
Passer les légumes à la centrifugeuse après les avoir pelés (dans certains cas) et lavés
Suggestion:
- Jus de tomate (6 mois)
- Jus de carotte (6 mois)
- Jus de courgette
- Jus de concombre
- Jus de fenouil
- Jus de radis roses
- Jus de haricots
- Jus de betterave crue
Conseil: Certains d'entres eux ayant un effet légèrement laxatif, n'en abusez pas !
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MessageSujet: Re: recette pour bébé a partir de 4 mois   recette pour bébé a partir de 4 mois EmptyMer 27 Sep - 14:37

Mixé aubergine et yaourt (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1/2 aubergine
- 2 c. à c. de yaourt
- 180 ml d'eau
- 6 mesures de lait "2e âge"
- 2 brins de cerfeuil
- 1 c. à c. de sel
Technique:
1. Reconstituer le lait à partir de 180 ml d'eau minérale et de 6 mesures de lait; réserver au frais.
2. Laver, couper l'aubergine en deux; laver le cerfeuil; verser 1 l d'eau dans un autocuiseur, placer la demi-aubergine ainsi que le cerfeuil dans le panier de cuisson et cuire, 5 minutes, dès que la soupape chuchote.
3. Enlever la pulpe avec une petite cuillère; la mixer avec le yaourt, la moitié de lait et le sel jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et homogène.
4. Verser cette purée dans une assiette; délayer avec le lait restant; servir aussitôt.


Mousse au jambon (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1/2 tranche de jambon cuit (jambon blanc)
- 2 branches de persil
- 100 g de fromage blanc battu à 40% de MG (matières grasses)
Technique:
1. Retirer la couenne du jambon et dégraisser parfaitement; laver le persil.
2. Mixer ensemble le jambon et le persil tout en incorporant le fromage blanc.
3. Donner à BéBé à la cuillère.







Potage cresson poireau (dès 4 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 100 g de cresson
- 50 g de blanc de poireau
- 120 ml d'eau
- 4 mesurettes de lait "2e âge"
- 1 pincée de sel
Technique:
1. Laver et hacher le cresson et le poireau.
2. Dans une casserole faire bouillir les 120 ml l'eau; ajouter le poireau émincé et faire cuire 10 minutes; ajouter le cresson et faire cuire à nouveau 5 minutes.
3. Reconstituer le lait selon le mode d'emploi.
4. Mixer le poireau et le cresson et ajouter le lait; faire chauffer à nouveau, 2 à 3 minutes, sur feu doux.
5. Saler légèrement.


Potage aux 3 légumes (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 50 g de carotte
- 50 g de blanc de poireau
- 20 g de laitue
- 80 ml de lait "2e âge"
Technique:
1. Eplucher et laver les 3 légumes; couper la carotte et le blanc de poireau en rondelles de même taille.
2. Commencer par faire cuire les rondelles de carotte dans un peu d'eau bouillante; 5 minutes après le début de la cuisson, ajouter les rondelles de poireau et 15 minutes après, les feuilles de laitue; poursuivre la cuisson encore 5 minutes.
3. Egoutter les légumes au terme de la cuisson; mixer avec le lait jusqu'à obtention d'un mélange homogène; servir à BéBé.


Potage poireaux/pommes de terre (dès 4 mois)
Ingrédients (pour X portions... à surgeler):
- 1 oignon
- 8 blancs de poireau
- 3 pommes de terre
- 25 g de beurre
Technique:
1. Faire revenir l'oignon en lamelles dans un peu de beurre; ajouter les blancs de poireaux détaillés en rondelles puis les pommes de terre coupées en morceaux; arroser avec un peu d'eau (peut-être 1/2 litre); laisser cuire minimum 30 minutes.
2. Mixer le tout et ajouter de l'eau en fonction de la consistance désirée (assez épais pour avoir la même consistance que les briques achetées); porter à ébullition.
3. Laisser refroidir le liquide, le partager en portions individuelles et surgeler celles-ci à - 36°C).
Conseil: Il est plus facile d'ajouter de l'eau par après.


Purée de carotte à la ciboulette (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1 carotte (environ 100 g)
- 1 pomme de terre (environ 85 g)
- 1 mesurette de lait "2e âge"
- 30 ml d'eau froide
- 1 brin de ciboulette ciselé
- 1 noisette de beurre
Technique:
1. Laver, peler et couper la carotte et la pomme de terre en rondelles.
2. Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les rondelles de carotte et de pommes de terre 15 minutes.
3. Egoutter; mixer avec le lait reconstitué et la ciboulette.
5. Réchauffer à feu doux, 1 à 2 minutes, en remuant; ajoutez une noisette de beurre; servir tiède.


Purée de courge (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 140 g de courge
- 1 oeuf dur (uniquement le jaune jusqu'à 1 an)
- 1 noisette de beurre
Technique:
1. Eplucher la courge, éliminer les fibres, les graines et bien sûr l'écorce; la couper en dés; cuire, 10 minutes, à l'eau bouillante non salée.
2. Cuire, 10 minutes, l'oeuf à l'eau bouillante salée (le sel est ajouté ici pour durcir la coquille).
3. Une fois les légumes cuits, Les égoutter; mixer avec le jaune d'oeuf; ajouter une noisette de beurre et servir.


Purée de haricots verts à l'estragon (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 100 g de haricots verts extra-fins frais
- 1 petite pomme de terre (50 g)
- 3 feuilles d'estragon ciselée
- 1 mesurette de lait "2e âge"
- 30 ml d'eau
- 1 c. à c. de fromage blanc
Technique:
1. Laver et équeuter les haricots verts; laver, peler et couper la pomme de terre en dés.
2. Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les haricots verts et la pomme de terre 20 minutes; les égoutter.
3. Mixer les haricots verts, la pomme de terre, l'estragon, le lait reconstitué et le fromage blanc.
4. Servir tiède.
Suggestion:
Vous pouvez remplacer la pomme de terre par de la carotte.


Purée de pommes de terre au jambon (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1/2 tranche de jambon cuit maigre (jambon blanc)
- 1 noisette de beurre
Pour la purée:
- 250 g de pommes de terre
- 10 cl de lait
- 1 noisette de beurre (5 g environ)
- 1 pincée de sel
Technique:
1. Préparer la purée de pommes de terre: éplucher, laver, couper, cuire les pommes de terre, 30 minutes, à l'eau froide légèrement salée.
2. Egoutter les pommes de terre; les écraser finement à la fourchette ou mieux passer les pommes de terre au moulin à légumes.
3. Placer la purée sur feu doux et la travailler à la spatule en incorporant peu à peu le lait puis la noisette de beurre.
4. Dégraisser parfaitement la demi-tranche de jambon; la passer au mixer.
5. Verser la purée dans une assiette, ajouter le jambon haché et la noisette de beurre; mélanger parfaitement.
6. Donner la purée à la cuillère.
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MessageSujet: Re: recette pour bébé a partir de 4 mois   recette pour bébé a partir de 4 mois EmptyMer 27 Sep - 14:38

Purée de petits pois à la menthe (dès 5 mois)
Ingrédients ( pour 1 portion):
- 1/2 boîte de petits pois (140 g)
- 60 g de fromage blanc
- 30 g de fromage de chèvre
- 1 feuille de menthe
Technique:
1. Rincez et égoutter les petits pois; les chauffer, 5 minutes, à feu doux.
2. Mixer les petits pois, le fromage blanc, le fromage de chèvre et la menthe; servir tiède.
Suggestion:
Remplacer la menthe par de la ciboulette.


Purée de potiron et carotte (dès 4 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 150 g de potiron
- 50 g de carotte
- 60 ml de lait "2e âge"
- 5 g de beurre
Technique:
1. Eplucher et couper en morceaux le potiron et la carotte.
2. Les faire cuire, 10 minutes, à l'eau bouillante: les légumes sont cuits lorsqu'ils sont tendres au couteau.
3. Egoutter et mixer très finement avec le lait et le beurre: mixer "très finement" surtout pour les premiers repas à la cuillère).
4. Réchauffer avant de servir.


Purée de potiron au jambon (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 200 g de potiron
- 100 g de jambon blanc
- 60 ml de lait "2e âge"
- 5 g de beurre
Technique:
1. Eplucher, couper, cuire les morceaux de potiron, 10 minutes, à l'eau bouillante non salée; égoutter.
2. Mixer les morceaux de potiron avec le lait, le jambon et le beurre jusqu'à obtenir une crème homogène.
3. Réchauffer avant de servir.


La purée universelle (dès 4 mois)
Ingrédients: 50% de légumes verts, 25 % de légumes rouges, 25% de légumes blancs.
Exemple pour 2 assiettes: 400 g de courgettes, 200 g de carottes, 200 g de pommes de terre.
Cuisson: 20 minutes autocuiseur, 45 minutes à l'eau bouillante.
C'est inratable, et très difficilement mauvais... Très utile pour les premières purées. Ajouter éventuellement 1 à 2 louches d'eau de cuisson (ou du lait 2ème âge) si le mélange semble trop épais. Incorporer une cuillère à soupe d'huile type "Isio 4".


Soupe de cresson (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 2 pommes de terre
- 1 carotte
- 2 poignées de cresson
- 1 noisette de beurre
- 1 pincée de sel
Technique:
1. Eplucher, laver et couper les pommes de terre; gratter, laver, couper la carotte en rondelles; faire cuire pommes de terre et carotte à l'eau bouillante légèrement salée durant 25 minutes.
2. Ajouter le cresson lavé après 15 minutes de cuisson.
3. Egoutter le tout en réservant un minimum d'eau de cuisson; mixer et ajouter l'eau de cuisson réservée jusqu'à la consistance voulue.
4. Verser dans un bol, ajouter la noisette de beure, vérifier la température et donner à BéBé.
Suggestion:
Si bébé a déjà 6 mois, ajouter éventuellement quelques "pâtes à potage".


Soupe au lait verdurette (dès 4 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 4 feuilles de bettes uniquement le vert sans côte
- 1/2 coeur de laitue
- 1/2 l de lait
- Quelques branches de persil plat
Technique:
1. Retirer les côtes des feuilles de bettes, laver; effeuiller, laver la laitue; effeuiller, laver le persil plat.
2. Cuire à la vapeur, 10 minutes, les feuilles de bette et de laitues ainsi que le persil plat.
3. Mixer le tout en purée; incorporer le lait et porter à très petits frémissements pendant 20 minutes.
4. Transvaser dans un biberon et présenter à BéBé à bonne température.
Suggestion: Les feuilles de bettes peuvent être remplacées par du cresson, de l'endive, de l'oseille, de la salade frisée... mais pas d'épinards, pas avant 6 mois.
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MessageSujet: Re: recette pour bébé a partir de 4 mois   recette pour bébé a partir de 4 mois EmptyMer 27 Sep - 14:40

Soupe de pommes de terre au cresson (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 2 pommes de terre
- 2 poignées de cresson
- 1 carotte
- 1 noisette de beurre
- 1 pincée de sel
Technique:
1. Eplucher, laver, couper les pommes de terre et les carottes en morceaux; cuire dans 400 ml d'eau bouillante légèrement salée 25 minutes.
2. Nettoyer, laver le cresson; l'ajouter au potage après 15 minutes de cuisson.
3. Lorsque les pommes de terre et les légumes sont cuits, mixer le tout avec 300 ml d'eau de cuisson.
4. Verser dans un bol, ajouter la noisette de beurre, vérifier la température et donner à BéBé.


Velouté de chicon (endive) (dès 4 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1 chicon (endive)
- 1 pomme de terre
- 1 c. à s. de fromage blanc battu
- 1 c. à s. de jus de citron
- 1 c. à c. de sucre en poudre
Technique:
1. Eplucher le chicon en ôtant le centre (le trognon qui est amer); le laver et le couper en tronçons; éplucher, laver et couper la pomme de terre en morceaux.
2. Mettre le tout dans une casserole d'eau froide avec le jus de citron, le sucre et un peu de sel (mais pas trop!); porter à ébullition, puis après avoir baisser le feu, laisser frémir doucement pendant 1 heure.
3. Egoutter mais garder l'eau de cuisson; mixer et ajouter le fromage blanc; délayer le tout avec le jus de cuisson et servir directement au biberon en prenant soin de vérifier la température !

Velouté de pâtes au poulet (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1 c. à s. de petites pâtes à potage: alphabet - étoiles...
- 20 g de blanc de poulet rôti sans la peau
- 20 cl de bouillon de volaille dégraissé
Technique:
1. Porter le bouillon de volaille à frémissement sur feu doux.
2. Hacher le poulet le plus finement possible; ajouter au bouillon.
3. Ajouter les pâtes au potage, laisser cuire 3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
4. Mixer la soupe; vérifier la température; transvaser dans le biberon (tétine à large débit).







Velouté de potiron (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 100 g de potiron pelé
- 1/4 d'oignon (25 g)
- 3 mesurettes de lait "2e âge"
- 90 ml d'eau
- 1 c. à s. de crème fraîche
- 1 brin de ciboulette
Technique:
1. Couper le potiron en cubes; peler et émincer l'oignon.
2. Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire le potiron et l'oignon 15 minutes; égoutter.
3. Mixez le potiron, l'oignon, le lait reconstitué, la crème fraîche et la ciboulette.
Suggestion:
Pourquoi ne pas ajouter une pointe de muscade !


Velouté printanier (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 50 g de petits pois frais
- 50 g de carottes
- 50 g de haricots verts
- 5 feuilles d'oseille
- 1 branche de persil
- 1 noisette de beurre
Technique:
1. Ecosser les petits pois; éplucher, laver, couper les carottes en fines rondelles; casser les pointes en effilant les haricots, laver et couper en tronçons; laver, ciseler les feuilles d'oseille.
2. Cuire le tout, 25 minutes, dans 30 cl d'eau bouillante.
3. Laisser tiédir, mixer et ajouter la noisette de beurre.


Banane à l'orange (dès 4 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1/2 banane
- 150 ml de jus d'ornage
- 1 feuille de menthe
Technique:
1. Laver la feuille de menthe à l'eau vinaigrée; la rincer soigenusement.
2. Mixer la demi-banane, le jus d'orange et la feuille.
3. Servir dans le biberon de BéBé.


Compote d'abricots (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 3 ou 4 beaux abricots bien mûrs
- 1 c. à s. de sucre en poudre ou de cassonade
Technique:
1. Laver les abricots, les ouvrir, les dénoyauter, les saupoudrer avec le sucre en poudre ou la cassonade; laissez macérez, 10 minutes environ, jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
2. Les mettre dans une casserole avec 1/2 verre d'eau, porter à frémissement pendant 15 minutes sur feu doux.
3. Au bout de ce temps, mixer le contenu; servir tiède à BéBé.


Compote de cerises au fromage blanc (dès 4 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 100 g de cerises type bigarreau
- 1 c. à c. de sucre en poudre
- 2 c. à s. de fromage blanc (environ 60 g)
Technique:
1. Laver, équeuter, dénoyauter et couper les cerises en deux.
2. Les mélanger au sucre et les faire cuire, à couvert et sur feu doux, 10 minutes environ.
3. Mixer les cerises et le fromage blanc.
Conseil: Le sucre en poudre peut être remplacé par 1 c. à c. de miel.


Compote de pomme (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1 pomme "Golden"
- 150 ml d'eau
- 1 pincée de cannelle
Technique:
1. Laver, peler, épépiner, couper la pomme en dés.
2. Dans une casserole, faire cuire, 15 minutes, les dés de pomme avec l'eau à petite ébullition; ajouter la cannelle; remuer de temps à autre.
3. Mixer la compote; servir tiède.
Suggestion:
Remplacer la pomme par de la poire, de l'abricot...


Compote pomme/poire à la cannelle (dès 4 mois)
Ingrédients:
- 1 petite poire épluchée et coupée en morceaux
- 1 petite pomme épluchée et coupée en morceaux
- 1 pincée de cannelle
Technique:
1. Faire cuire, 20 minutes, les fruits dans une casserole avec un fond d'eau.
2. Ajouter la cannelle et mixer.


Crème de banane (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1 banane
- 2 c. à s. d'eau
- 2 c. à c. de miel
Technique:
1. Peler et couper la banane en morceaux.
2. Mixer la banane, l'eau et le miel.
3. Donner à manger à BéBé aussitôt.
Conseil:
Ajouter quelques gouttes de jus de citron pour que la banane reste bien jaune.


Lait au caramel (dès 4 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 20 cl de lait "2e âge" reconstitué
- 10 g de sucre
Technique:
1. Faire chauffer le lait; le réserver.
2. Faire fondre le sucre sur feu doux avec un peu d'eau dans une casserole à fond épais; laisser chauffer jusqu'à ce qu'il obtienne une couleur dorée foncée.
3. A ce moment, éteindre le feu, verser le lait d'un seul coup (attention aux projections) et mélanger parfaitement les deux.
4. Servir dans le biberon de BéBé à la bonne température.


Mixé abricot/cannelle (dès 4 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 180 ml de lait "2e âge"
- 1 mesure de céréales sans gluten
- 1 pincée de cannelle
- 2 abricots
Technique:
1. Verser le lait dans une casserole et faire tiédir sur feu doux; ajouter les céréales et la cannelle; laisser cuire, 10 minutes, sans cesser de remuer; faire refroidir.
2. Laver, dénoyauter et couper les abricots en morceaux; faire cuire ceux-ci dans un peu d'eau à feu doux.
3. Mixer les abricots avec les céréales cuites au lait jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
4. Verser cette préparation dans une assiette; servir aussitôt.


Poires au tilleul (dès 4 mois)
Ingrédients (pour 2 portions):
- 2 poires mûres et fondantes
- 1 petite poignée de tilleul en vrac
Technique:
1. Préparer une infusion de tilleul et 20 cl d'eau.
2. Peler, couper les poires en quartiers en éliminant le coeur; recouper en lamelles.
3. Déposer les lamelles de poires dans une terrine, recouvrir avec l'infusion de tilleul tamisé; laisser macérer 2 heures au réfrigérateur.
4. Verser les poires dans une casserole en ne conservant que 2 cuillères à soupe de jus; porter à frémissement, laisser cuire 10 minutes; mixer.
5. Laisser tiédir avant de donner à BéBé.
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MessageSujet: Re: recette pour bébé a partir de 4 mois   recette pour bébé a partir de 4 mois EmptyMer 27 Sep - 14:40

Pomme-cannelle (dès 4 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1 pomme à cuire
- Le jus de 1/2 citron
- 1 pincée de cannelle ne poudre
Technique:
1. Peler la pomme, la couper en quartier, éliminer le coeur et les pépins, recouper en gros dés.
2. Arroser les dés de pomme du jus de citron, ajouter 2 cuillères à soupe d'eau et éventuellement 1 cuillère à soupe de sucre si la variété de pomme est quelque peu acide; cuire 15 à 20 minutes à feu doux.
3. A mi cuisson, ajouter la cannelle; mélanger et poursuivre la cuisson: les dés de pomme doivent être complètement défaits à la fin de la cuisson.







Purée de fruits (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1 banane mûre
- 1 kiwi
- 1 pêche
- 1 prune
- 1 orange
- 1 c. à s. de fromage blanc
Technique:
1. Mixer la banane, le kiwi, la pêche et la prune.
2. Verser la moitié du jus de l'orange; ajouter le fromage blanc; mélanger.
3. Servir aussitôt.
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MessageSujet: Re: recette pour bébé a partir de 4 mois   recette pour bébé a partir de 4 mois EmptyMer 27 Sep - 14:44

Dans un 1er temps , pensez à épaissir le biberon avec une farine sans gluten aromatisée* ou non. O­n l'introduit généralement dans le biberon du soir en commençant par 1 cuillère à café puis 2 une semaine plus tard (référez-vous aux doses portées dur l'emballage). *Attention, pour les farines chocolatées, attendez 10 mois.



Dans un 2e temps, introduisez les légumes sous forme de purée ainsi que les fruits en compote. C'est au repas de midi que vous pourrez commencer à introduire 2 à 3 cuillères à café de purée de légumes ou de compote de fruits avant un biberon de lait. Proposez-les à votre bébé soit à la cuillère, soit dans le biberon. Augmentez tous les 2 jours de 2 à 3 cuillères à café selon l'envie de l'enfant.
Lorsque la quantité de légumes et de fruits devient telle que l'enfant boit peu de lait, complétez avec 20 à 30 g de viande, de poisson ou d'oeuf (uniquement le jaune).



L'introduction des laitages se fait à partir de 5 mois. Commencez à mélanger les compotes de fruits à 1 ou 2 cuillères de fromage blanc, de petit-suisse ou de yaourt. L'introduction des produits laitiers permettra à BéBé de découvrir autre chose que du lait qui doit cependant garder une place importante dans son alimentation : pas moins de 500 ml de lait par jour jusqu'à 10 mois au moins !



Pensez aussi à demander conseils à votre pédiatre. Lui seul sera à même de vous répondre de façon individualisée.
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