Pour 4 personnes:
- 200 g thon à l'huile ou au naturel
Béchamel :
- 50g beurre
- 60 g farine
- 1/2 l lait
- 4 oeufs
- sel poivre
facultatif :
- 1 boite de concentré de tomates ou sauce tomate naturelle
Faire la béchamel en faisant fondre le beurre puis en rajoutant la farine hors du feu et remuer avec la cuillère en bois. Remettre un instant sur le feu en remuant. Retirer et verser le lait froid d'un coup. Bien mélanger et cuire à feu doux sans cesser de remuer pour obtenir la béchamel épaisse. Saler poivrer.
Piler le thon.
Lui ajouter la béchamel refroidie et les jaunes d'oeufs. Rectifier l'assaisonnement.
Battre 3 ou 4 blancs et les ajouter délicatement au mélange pour ne pas les casser.
Verser dans un moule à charlotte beurré et cuire à feu moyen au bain-marie.
facultatif :
Démouler et napper avec la sauce tomate chaude ou le concentré dilué dans l'eau. On peut servir dans un moule en verre transparent et napper de sauce dans l'assiette.